Разделы сайта

Главная

Работа по своевременному выявлению социального неблагополучия в семьях

Памятка-инструкция по ведению межведомственной переписки в рамках работы по  раннему выявлению социального неблагополучия в семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Работа по раннему выявлению социального неблагополучия в семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей строится в соответствии с Методическими рекомендациями по межведомственному взаимодействию субъектов профилактики в вопросах выявления детей, оказавшихся в неблагополучной ситуации, утв. Министром образования Республики Беларусь Карпенко И.В. от 14 декабря 2017г. (далее - Методические рекомендации).

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» «государственные органы, иные организации, граждане, располагающие сведениями о детях, обязаны немедленно сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, орган опеки и попечительства, другие государственные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, по месту нахождения этих детей»

 

В данной памятке-инструкции отражен примерный образец заполнения единой формы информирования о принятых мерах на сообщения о семейном неблагополучии во Фрунзенском районе.

  

ОБРАЗЕЦ ИНФОРМАЦИИ О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ (оформляется на фирменном бланке учреждения образования)

Кому: УОСиТ, УЗ, РУВД, РОЧС, Суд, РСЦ, МЧС и др.

заинтересованные (в зависимости от поступающей информации)

Администрация ГУО (название учреждения образования) на информацию… № …от (дата), зарегистрированную ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Фрунзенского района г. Минска» дата, Вх. №… в отношении …(Фамилия н/л либо, при отсутствии детей, родителя/ей) сообщает следующее.

                               Оценка семейной ситуации (развернутое содержание)

                         (ТЕКСТ)

Вывод (должен быть четко сформулирован): В соответствии с вариантами, предложенными в памятке.

 

Должность                                    подпись                                                инициалы, фамилия

  

 

Исполнитель:                                                

 

 

ПОЯСНЕНИЯ:

  1. Журнал учета поступающей от заинтересованных информации о возможном СОП несовершеннолетних во Фрунзенском районе ведется ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Фрунзенского района г. Минска», за исключением сообщений из РСЦ и МЧС (учет данных сообщений ведется воспитательным отделом УОСиТ администрации Фрунзенского района г. Минска)
  2. Информацию о принятом решении учреждение образования предоставляет в  ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Фрунзенского района г. Минска», прилагая результаты социального расследования (кроме ответов на запросы из РСЦ и МЧС). Вся информация оформляется на имя начальника управления образования, спорта и туризма Фрунзенского района г. Минска.
  3. В оценке семейной ситуации отражается текстовая информация касательно ситуации в семье, результатах посещения и социального расследования. При невозможности посещения семьи несовершеннолетних, необходимо указать информацию о датах, времени и количестве попыток посещения. Данные по несовершеннолетним и их законным представителям: дата рождения, регистрация, место учебы и работы, состав семьи и др. должны быть, по возможности, уточнены.
  4. Варианты выводов (по результату проведенной работы):

№1Несовершеннолетний признан находящимся в СОП (по результатам проведенной работы). В информации указываются дата и номер протокола совета учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о признании несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении. А также критерии и показатели СОП

№2 Несовершеннолетние уже состоит на учете как находящийся в СОП. В информации указываются дата и номер протокола совета учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о признании несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении. А также критерии и показатели СОП

№3 Индивидуальный учет в рамках внутришкольного контроля – вывод ставится в случае, когда отсутствуют в полной мере основания для признания несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении, однако присутствуют некоторые факторы неблагополучия.

«Форма учета и контроля, которая ведется исключительно в рамках учреждения образования и относится к формам управленческого контроля и раннего выявления учащихся, внешние показатели поведения или условий жизни которых могут привести к возникновению у них асоциального поведения или попадания их в социально опасное положение. К таким показателям риска возникновения асоциального поведения или социально опасного положения могут быть отнесены: воспитание в неполной, многодетной семье, в семье, где один из родителей потерял работу, в семье, член которой попал в места заключения; вхождение учащегося в подростковые субкультурные сообщества; общение или частые контакты с асоциальными сверстниками, судимыми гражданами и др.»

№4 Посетить семью по указанному адресу не представилось возможным. Решение о данном выводе принимается в случае, когда в ходе не менее трех выбытий по адресу, посетить семью не представилось возможным, в связи с отсутствием жильцов. Получение сведений о семье должно быть осуществлено через опрос соседей, а также рекомендуется обратиться в расчетно-справочные центры по адресу, для получения сведений о регистрации граждан.

№5.Информация была передана в другое учреждение образования. При  установлении, что по адресу, закрепленному за учреждением, несовершеннолетний обучаются в ином учреждении образования, информация для дальнейшей работы перенаправляется по месту обучения несовершеннолетнего.

№6 Социального неблагополучия не выявлено – присваивается в случае, когда в ходе посещения не обнаружено показателей социального опасного положения.

№7 Несовершеннолетний признан нуждающимся в государственной защите. В информации указываются дата и номер постановления комиссии по делам несовершеннолетних о признании несовершеннолетнего нуждающимся в государственной защите, установленных фактах угрозы жизни и здоровью ребенка,  место помещения на государственное обеспечение.

№8 Несовершеннолетний уже признан нуждающимся в государственной защите. В информации указываются дата и номер постановления комиссии по делам несовершеннолетних о признании несовершеннолетнего нуждающимся в государственной защите, установленных фактах угрозы жизни и здоровью ребенка,  место помещения на государственное обеспечение.

№9 Несовершеннолетние не проживают – принимается решение, если в ходе посещения было установлено, что по указанному адресу несовершеннолетний не проживает. Для предупреждения сокрытия родителями информации о факте проживания несовершеннолетнего, необходимо провести опрос соседей, а также рекомендуется получить сведения из расчетно-справочного центра о лицах, зарегистрированных по данному адресу.

 

  1. В заключительной части предоставляемой информации, документ заверяется подписью руководителя учреждения и печатью. В нижнем левом углу должны быть сведения о исполнителе, с указанием контактного телефона.
  2. В соответствии с решением координационного совета по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 №18 от 23 января 2013:

- пар.3 п.1.1.: в течение 14 дней обеспечить проверку информации о семейном неблагополучии, полученную от всех заинтересованных ведомств, общественных объединений, для принятия необходимых мер по защите прав несовершеннолетних