Разделы сайта

Главная

Индивидуальный план

Проект указанного плана рассматривается на заседании педагогического совета или совета учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, утверждается руководителем в течение семи дней после признания ребенка находящимся в СОП, согласовывается с участниками реализации плана из других сфер (учреждений здравоохранения, ИДН и др.).

Индивидуальная профилактическая работа в отношении несовершеннолетних, их родителей, опекунов или попечителей проводится в течение срока, необходимого для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, но не менее шести месяцев со дня постановки несовершеннолетних на учет или до устранения причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, совершению несовершеннолетними правонарушений, или до достижения ими возраста восемнадцати лет, или до наступления других обстоятельств, предусмотренных законодательством (ст. 7 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 31 мая 2003 г. N 200-З "ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ").

Все разделы должны заполняться конкретной информацией о конкретной семье и ребенке, должны носить индивидуальный характер (учитывать возрастные особенности ребенка, причину семейного неблагополучия и т.д.).

Осуществляется промежуточный контроль реализации индивидуального плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетних: ежеквартально на заседаниях педагогического совета либо совета учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимо заслушивать вопрос о ходе выполнения плана помощи, при этом все участники реализации плана (педагог-психолог, педагог социальный, педагог-организатор, классные руководители, руководители кружков и секций и др.) предоставляют отчеты о работе с ребенком и семьей.

Недопустимо утверждение из года в год планов, направленных на устранение одного и того же критерия и показателя семейного неблагополучия и включение в планы одних и тех же мероприятий. Если руководитель учреждения образования из года в год на протяжении нескольких лет утверждает однотипные и однообразные планы, мероприятия которых не позволяют вывести детей из социально опасного положения, то это может быть расценено как некомпетентный и непрофессиональный подход директора к реализации Декрета № 18 по выявлению, учету и организации работы с детьми, находящимися в социально опасном положении, свидетельствовать о формальном подходе к реализации Декрета № 18 и отсутствию системной работы по профилактике  семейного неблагополучия и социального сиротства. Если руководитель утвердил план - он несет ответственность за его реализацию, осуществляет контроль, обеспечивает межведомственное взаимодействие, проявляет личную заинтересованность в своевременной защите интересов ребенка.