Разделы сайта

Главная

Порядок обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, составления акта

1. В ходе посещения семьи комиссия составляет акт обследования условий жизни и воспитания ребенка (детей) (далее - акт), который утвержден координационным советом Мингорисполкома № 1 от 19.04.2019 (см. "Образец акта обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего").

2. Акт заполняется непосредственно в ходе посещения семьи от руки и подписывается членами комиссии и представителями государственных органов, государственных и иных организаций, посетивших семью.

3. Пишется один акт на всех детей в семье.

4. Акт состоит из 1-го двухстороннего листа формата А4, заполняются все графы, в конце указывается объективная ситуация на момент посещения (не допускается отражение истории положения семьи по итогам предыдущих посещений).

5. В акте отражаются сведения о ребенке (детях), родителях ребенка, иных гражданах, проживающих совместно с семьей, а также о наличии либо отсутствии критериев и показателей социально опасного положения, установленных Положением о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении.

6. Обследование условий жизни и воспитания детей должно проводиться в присутствии их родителей (единственного родителя). Родители, присутствующие при посещении, должны быть ознакомлены с актом под роспись.

7. При отказе родителей от ознакомления с актом в нем делается отметка об этом с указанием причин отказа.

8. В случает проведения социального расследования в отношении семьи, в которой обучаются  (воспитываются) дети из разных учреждениях образования, в отношении семьи (по возможности и территориальной доступности) принимают участие представители всех учреждений образования.

9. В случае, если семья не предоставляет возможность обследования условий жизни и воспитания ребенка (детей) (например, не открывает дверь), учреждение образования обязано уведомить об этом РУВД, сотрудники которого незамедлительно принимают соответствующие законодательству меры.

10. Число членов комиссии должно быть не менее трех человек.